Как правильно оформлять рекламу?

Три вопроса, на которые ты получишь ответ в это статье:

1. Где должен размещаться визуальный образ в наружной рекламе: справа или слева?
2. Правильно ли применять принцип «до и после» к наружной рекламе?
3. И что нужно знать, чтобы правильно создавать рекламу?
[+ Примеры политических плакатов]

1. Справа или слева?

Визуальный образ в наружной рекламе должен размещаться в левой части макета. Это объясняется тем, что наш мозг воспринимает информацию сперва правым полушарием, которое оценивает эмоциональную привлекательность изображения. И если образ нам нравится, то в соответствии с движением глаз (слева-направо), наше внимание перемещается в левую часть, где завершает свое движение. И здесь мы впитываем рациональную составляющую рекламы.Это надо запомнить: в первую очередь мозг оценивает увиденное эмоционально. Затем рационально. Это закон.

Пример
эротика в рекламе, голая девушка

2. «До и после»

Как показывает практика, многие рекламисты настойчиво совершают ошибку, размещая визуальный образ в правой части макета. Предположу, что мотивацией их решения служит принцип «до и после», согласно которому…впрочем, ты и так знаешь, что тут объяснять?
Приведу цитату некого психолога (не люблю психологов), который еще больше усугубляет и без того удручающую ситуацию. Вот, что пишет этот преподаватель авторского курса психологии рекламы:
Макеты по принципу «до и после» («раньше и теперь») всегда формируются так, что «до» находится слева, а «после» – справа.Как следствие, дизайнер стремится разместить рекламируемый товар в правом верхнем углу, и это правильно. Он как бы говорит своему зрителю: посмотри, что тебя ждет в ближайшем будущем! Посмотри, чем ты скоро сможешь обзавестись!
Вит Ценев, Новосибирск.

Казалось бы, логически он прав. Но это заблуждение. Принцип «до и после» вообще не имеет отношения к рекламе. Он, скорее один из редко используемых инструментов. Когда, например, нужно прорекламировать мифический чай для похудения. Или еще что-то в таком духе.Реклама не сравнивает, а продает. Не надо путать эти вещи. В рекламных агентствах, например, с утра и до ночи пыхтят копирайтеры, чтобы составить продающий текст. Визуальные дизайнеры мучаются над созданием образа. А благодаря таким вот Витам Ценовым, преподавателям из Новосибирска, в момент комбинирования текста и графики происходит их неправильное скрещивание. Вместо того, чтобы дать мозгу увидеть сперва визуальный образ, они ставят в левую часть цифры и текст. А там, где мозг должен впитать продающую (логическую) информацию, они лепят эмоциональный блок.

Принцип «до и после» вредит рекламному сбыту. Запомните, что он является всего лишь отдельно используемым приемом и никак не должен влиять на привычную для мозга последовательность обработки информации.
Пример
девушка с грудью
Еще раз продублирую дурную цитату Ценева: «Он как бы говорит своему зрителю: посмотри, что тебя ждет в ближайшем будущем! Посмотри, чем ты скоро сможешь обзавестись!»

Стоп. У тебя не будет этой девушки. Ты не обзаведешься ею. Единственное, что у тебя может быть и что рекламирует макет — это дыни. Или что там? — памела? Наш глаз завершает свое движение в правой части изображения. Поэтому, чтобы помочь мозгу принять решение о покупке, именно в ней, в правой части должен быть текст, логика. Человек должен запомнить информацию о том что, где, и за сколько можно купить товар или услугу. А эмоциональный образ должен быть слева. Он служит, как бы воронкой входа. Его задача — заинтересовать. Не путайте полушария мозгов. Размещайте эмоциональные и рациональные блоки правильно: слева-направо. И еще — нахер Ценева!

3. Что нужно знать?

 

+ Примеры политических плакатов

Неправильно
плакат кличко, реклама кличко
 Неправильно
коммуняку на гилляку
 Тут вообще все неправильно
реклама януковича, плакат януковича
====================================
Правильно
реклама королевской, агитация королевской
 Правильно
рекламная кампания ляшко, ляшко идет в президенты, плакат ляшко
 Правильно
Реклама Прохорова, Михаил прохоров, политик, рекламный плакат

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *